Como realizar copias de seguridad seguras

4.0360 puntos 4.0360 puntos 4.0360 puntos 4.0360 puntos 4.0360 puntos Valoración media 4,04 (139 votos) | Tamaño de letra: A | A

89.069 visitas. Públicado el 7 De Octubre De 2005. Última actualización 28 De Abril De 2020.

Para realizar copias de seguridad con WinRAR y obtener las maximas prestaciones en seguridad es recomendable hacerlo a traves de la linea de ordenes con los siguientes parametros:

"c:Archivos de ProgramaWinRARWinRAR.Exe" u -dh -ep1-ow -r -rr -t c:\backup.rar c:\misdatos

Explicación:

la orden u hace que WinRAR solo añada a la copia de seguridad los ficheros que han cambiado desde la ultima copia.

El parámetro rr es vital para las copias de seguridad, indica a WinRAR que debe añadir un registro de protección contra daños. Este registro permitiria a WinRAR recuperar mucha más información si algun dia la copia de seguridad se estropea.

el parámetro dh permite a WinRAR comprimir los ficheros que esten siendo usados

el parámetro ep1 hace que WinRAR no almacene la ruta base, es especialmente útil si la copia de segurirdad tiene que ser restaurada en otro directorio. Si desea realizar una copia de seguridad de mas un disco y quiere que la información de la unidad se guarde en la copia de seguridad use ep3.

Si usa un sistema de ficheros NTFS (Windows 2000, NT o superior), incluya el parámetro ow para que WinRAR guarde tambien la información de seguridad.

El parámetro r indica a WinRAR que debe comprimir recursivamente todas las subcarpetas.

El parámetro t hace que WinRAR compruebe que los archivos han sido comprimidos correctamente.

Puede cambiar c:\backup.rar con el nombre del archivo donde guardar la copia de seguridad. Si desea realizar la copia de seguridad en CD o en disquete, es mejor que la haga primero en su disco duro y luego la copie al destino final. Asi además puede guardar esa copia de seguridad en su disco duro para mayor seguridad.

c:\misdatos es la carpeta de la que va a hacer la copia de seguridad, si desea realizar la copia de seguridad de una carpeta cuyo nombre contiene espacios no olvide encerrar el nombre con comillas. Tambien puede especificar @fichero.txt en vez de c:misdatos y poner en fichero.txt la lista de carpetas de las que hacer la copia de seguridad.

Puede añadir el parámetro ver3 para que WinRAR guarde las últimas versiones de cada fichero.

Esta opción es muy util ya que si, por ejemplo, usted elimina un registro importante de una base de datos y se da cuenta despues de haber hecho la copia de seguridad, podra recuperar ese registro ya que en la copia de seguridad tendrá ademas de la version sin el regsitro, la versión anterior con el registro.

Preparando las copias de seguridad para mejorar las posibilidades de recuperación

Use nombre unicos para los ficheros en la copia de seguridad.

Cuando se produce el desastre y se pierde la copia de seguridad es aún posible usar programas de recuperación de datos para recuperar archivos borrados del disco. En muchos casos estas utilidades pueden reconocer datos en el disco como archivos RAR y recuperar su contenido pero no su nombre original, por lo que es conveniente que los ficheros que contiene tengan nombre los mas significativos posible. Por ejemplo, tener 100 copias de seguridad con nombres diferentes pero que contengan todas ficheros con nombres identicos pero datos distintos hara más dificil identificar los datos si en el proceso de recuperación pierde el nombre original del archivo RAR.

Hay una serie de opciones de compresión que si bien aumentan la compresión pueden hacer más dificil el recuperar una copia de seguridad almacenada en un soporte dañado, entre ellos el uso de archivos sólidos y especialmente cuando se combina con archivos divididos.

Al crear archivos sólidos la descompresión de cada fichero depende del anterior, por lo que si existe un fichero dañado, la descompresión del siguiente será mas dificil. en el caso de los archivos multi-volumne sólidos, la perdida de un volumen puede hacer imposible la recuperación del siguiente.

Además, si su estrategia de copia de seguridad implica la actualización de la copia existente, el uso de compresión sólida hace mas lento este proceso.

Si no puede evitar el uso de archivos sólidos divididos en muy recomendable usar el modificador -sv para que cada volumne sea independiente y se pueda recuperar de forma individual y crear Volumenes de recuperación.